Crème Brûlée de Christophe Felder
Voilà, je vous présente ma première recette issue du livre de recette de Christophe FELDER, l' un
de mes chef pâtissier, chocolatier préféré. Son livre "PATISSERIE'' nous révèle tous les secrets de la pâtisserie.
Fini, la peur de rater mais bonjour à la reussite.
Voici une photo de l'un de ces oeuvres.
Maintenant, fini le bavardage, place à l'ecriture...
Pour 4 personnes :
2.5 gousses de vanille
25 cl de lait entier
5 jaunes d'oeufs
70 g de sucre de semoule
250 g de crème liquide
Préparation :
Fondez les gousses de vanille en deux dans la longueur et grattez-les
avec la pointe de votre couteau.
Versez le lait dans une casserole, ajoutez la vanille grattée et portez à ébullition sur
feu moyen. Retiez du feu et laissez infuser durant 10 minutes.
Pendant ce temps, mettez les jaunes d'oeufs dans un récipient. A l 'aide d'un fouet, incorporez le sucre semoule aux jaunes d'oeufs et
fouettez de manière à bien dissoudre le sucre.
Préchauffez votre four à 100°c.
Incorpoez la crème liquide aux jaunes sucrés jusqu'à le melange soit homogène.
Ajoutez le lait froid tout en remuant.
Avec une louche, garnissez les moules.
Enfournez durant 1h15 (moi perso, (50 minutes ça m'a suffit mais çela depend du four)
Lorsque la crème est cuite, il faut qu'elle soit lègerement tremblante.
Une fois que les crème sont cuites, laissez-les refroidir.
Saupoudrez les crèmes avec de la cassonade, brûlez le sucre avec un chalumeau. Faire une seconde fois cette étape là.
Et puis , là c'est l heure de déguster.