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Ma cabane à Gourmandises ...
22 décembre 2014

Le caramel beurre salé

 

SAM_2722 blog

 

 

Je vous presente une recette de caramel au beurre salé facile à réaliser grâce au blog de http://www.cestmafournee.com/2013/05/vous-ne-raterez-plus-jamais-votre.html#more. Je vous conseil de consulter son blog, il est genial. Ce n est pas la 1ere fois que je réalise du caramel au beurre salé. Le 1ère fois c'etait une catastrophe car le sucre c'est transfomé en cristaux au contact de la crème donc côté texture en bouche ce n'est pas top !!!! Avec cette recette vous n 'avez pas besoin de thermomètre, c'est cool ça !!!!

Du coup grâce au blog de http://www.cestmafournee.com/2013/05/vous-ne-raterez-plus-jamais-votre.html#more, j ai pu me faire de très bonne tartine tous les matin. Il se conserve au réfrigérateur environ 2 semaines.

 

 

SAM_2721 blog

 

 

  • INGREDIENTS : (pour un bocal) :

 

  • 140g sucre en poudre
  • 100g de beurre salé top qualité !
  • 65g de crème liquide entière 
  • 1 belle pincée de fleur de sel
 
Préparation :
 
Faites chauffer la crème au micro-onde et réservez-la ensuite à température ambiante.
Dans une petite casserole, mettez le beurre coupé en morceaux et le sucre en poudre
Faites fondre sur feu moyen. Remuer tranquillement.
Au fur et à mesure, le caramel va se faire. C'est un peu long, il faut au moins 5
bonnes minutes, voire un peu plus. Remuez sans arrêt.
 
De temps en temps, raclez bien les bords de la casserole avec une maryse
 
Lorsque la couleur est légèrement ambrée, retirez la casserole du feu. Attention : on n'attend pas avec cette méthode que la couleur soit vraiment celle du caramel sinon il aura un goût de brûlé ensuite ! En effet, je ne sais par quel phénomène étrange, mais lorsque l'on ajoutera la crème le caramel deviendra d'un coup plus foncé, alors s'il est trop foncé à ce stade il ne sera pas bon du tout.
 
Hors du feu, ajoutez très progressivement la crème chaude (pour éviter les projections) et remuez bien. Et là vous pouvez constaténqu' Il a changé de couleur ! Normalement c'est inutile de remettre le caramel sur le feu,
car il ne devrait pas y avoir de morceaux de caramel récalcitrants
 
Ajoutez ensuite la fleur de sel, mélangez et c'est pret !!!!
PS : Pour avoir des illustrations, vous pouvez consulter son blog. Cliquer sur le lien écrit au debut de cet article.

SAM_2716 blog
:)
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